Il Panificio Suardelli nasce a Piano di Gaverina, frazione di Gaverina Terme, grazie alla passione per l’arte bianca di “nonno” Giovanni Suardelli che ogni notte impastava a mano per produrre pagnotte che cuoceva nel suo forno a legna grazie anche all’aiuto della moglie “nonna” Giovanna Patelli e dei figli Sergio (al quale trasmetterà la passione e l’amore della panificazione), Francesco e Giacomo. Nel 1967 rileva ad Urgnano il panificio della famiglia Brugali e trasferisce l’attività dalla Val Cavallina alla “Bassa”. L’attività si caratterizza per la qualità della produzione di pane, venduto sia all’ingrosso che nel punto vendita insieme ad altri generi alimentari. Nel 1983 Sergio prosegue l’attività dei genitori insieme alla moglie Giulia Zatti con cui nel 1993 costituisce la società in nome collettivo. Sergio e Giulia diversificano la produzione di pane e potenziano la produzione di focaccia, pizza e pasticceria da forno. Qui “papà” Sergio e “mamma” Giulia, hanno sviluppato e fatto crescere il panificio seguendo sempre la tradizione, con particolare attenzione alla qualità delle materie prime utilizzate nella realizzazione dei prodotti, da sempre apprezzatissimo infatti il nostro pane soffiato realizzato da Sergio e le frittelle alle mele e i frollini realizzati da Giulia. Con l’arrivo in azienda nel 2008 del “figlio” Andrea, si è iniziato anche a utilizzare la pasta di lievito madre e realizzare i lievitati da ricorrenza, il panettone e la colomba, a sviluppare nuovi pani e a utilizzare nuovi cereali per la panificazione e farine con grani locali, a partire dal progetto Aspan dedicato alla filiera corta QuiVicino. Nel dicembre 2023 Panificio Suardelli entra a far parte delle attività storiche di Regione Lombardia. Da sempre riforniamo dei nostri prodotti diverse rivendite di pane e ristoranti, ma è verso la fine degli anni Novanta che si è sviluppata maggiormente l’attenzione alla ricerca e sviluppo nel soddisfare le particolarità e attenzioni che la ristorazione da cerimonia richiedono, con grissini particolari e panini mignon di vari sapori, per accompagnare al meglio i menù degli chef, che porta ad avere anche esperienza nell’attenzione e cura al cliente per una qualsiasi. Il panificio è composto da una parte produttiva e una di vendita comunicanti, oltre a un magazzino. L’unità locale situata a Urgnano in via Locatelli, 8, e si compone di locale adibito alla vendita e da un laboratorio con annessi servizi e magazzino. L’esercizio è dotato di banco per la vendita di prodotti da forno, banco frigorifero per vendita di prodotti alimentari freschi, frigorifero, bilance, registratore di cassa. Il laboratorio è dotato di un forno da pane, due impastatrici a spirale, una planetaria, un cilindro, una spezzatrice, una bilancia, una stampatrice con carrello, un gruppo, un banco di lievitazione, un secondo banco da lavoro semplice, oltre ad attrezzature d’uso. Il negozio è stato rinnovato nel 1986, mentre il laboratorio di panificazione è stato ristrutturato e ampliato nel 1994.